05.10.2022
560

Паллетоупаковщик – что это и где применяется?

Паллетоупаковщик – оборудование, предназначенное для упаковки паллет и поддонов с грузом в стрейч пленку. Машина состоит из подвижной круглой платформы, вертикальной колонны и каретки с пленкой, которая перемещается по ней.

Принцип работы паллетоупаковщика:

  • Паллет с грузом помещается на платформу паллетоупаковщика
  • Из каретки отматывается стрейч пленка и привязывается к паллету.
  • На панели управления можно выбрать настройки упаковки, после этого запускаем.
  • Платформа вращается, а каретка движется по колонне. Таким образом, обеспечивается равномерная обмотка груза по всей высоте.
  • После окончания упаковки, отрезаем край пленки и заправляем ег за один из витков.


Процесс упаковки занимает несколько минут. Дольше или быстрее – зависит о выставленных настроек. На выходе мы получаем хорошо упакованный по периметру груз, защищенный от грязи и влаги. Обмотка часто используется для групповой упаковки (например, коробов или ящиков на поддоне) – упругая стрейч пленка плотно прижимает объекты друг к другу. Если Вы хотите, чтобы груз был упакован еще и сверху, то нужно заранее (или в процессе обмотки) накрыть его пленкой-колпаком.

Как правильно выбрать паллетоупаковщик?

 

На многих сайтах, предлагают готовые сборки паллетоупаковщиков . На некоторых, предлагают собрать свою комплектацию паллетоупаковщика из предложенных составляющих. У нас доступны оба варианта.

Итак, что важно знать при выборе паллетоупаковщика.

Колонна. Ее выбрать просто, если Вы примерно представляете, какой высоты грузы планируете упаковывать. На всякий случай, лучше брать немного повыше, чтобы был запас высоты – мало ли что.

Платформа. Здесь на глаз уже прикинуть сложно, но мы поможем.

1500 – для финских паллет – 1200х800 мм

1650, 1800, 2000  – для финских, евро (1200х1000 мм) и США (1200х1200 мм)

2200 – для паллет до 1600х1600 мм

Каретка. Здесь все сложнее. В зависимости от производителя, они могут быть моторизированные или нет, с престрейчем или без, уровень престрейча может меняться механическим способом или с панели управления.

В любом случае, рекомендуем брать с престрейчем, чем выше его уровень, тем лучше. Это предварительное растяжение пленки перед намоткой. Обмотка при этом становится более упругой и плотной, а вот пленки расходуется гораздо меньше. Хорошая каретка поможет экономить весомые суммы в год.

Панель управления. Местами, очень недооцененная вещь при выборе паллетоупаковщика. Понятная и удобная панель настроек значительно упрощает работу оператору.
На разных моделях, бывают простые кнопочные или сенсорные. В хорошей панели управления можно настроить упаковку как вздумается, плюс есть слоты для сохранения настроек.
Если Вас интересует панель управления на русском языке, то обратите внимание на паллетоупаковщики, которые производятся в России. Например, 
модели от Olympic.

Какие дополнительные опции к паллетоупаковщику выбрать?

 

Дополнительные опции – это ряд изменений в комплектации или дополнений к ней, для выполнения определенных функций. Здесь сложно расписать все, т.к. все очень индивидуально, в зависимости от производителя.

Но мы расскажем в этом разделе, какие опции в принципе бывают, а Вы потом всегда сможете уточнить при заказе, возможно ли оборудовать паллетоупаковщик той или иной модели данным функционалом.

Рампа. Тут все просто – эта опция есть практически у всех. Это пандус, который можно приставить к платформе паллетоупаковщика с любой стороны и убрать, когда он не нужен. С его помощью, легче закатывать поддон на рохле на платформу.

Е-образный стол. Тоже весьма распространенная опция. В платформе есть два отверстия для лап гидравлической тележки. Цель та же – упрощенная погрузка.

Прижим. Еще одна часто встречаемая опция. На колонну устанавливается конструкция, по которой перемещается прижим – плоская металлическая тарелка с мягкой прокладкой снизу. Его цель – прижимать легковесный груз, который может сместиться во время упаковки.

Весы. Дополнительное оборудование встраивается прямо под платформу и определяет вес груза.

Морозостойкая комплектация. Если склад зимой не отапливается, лучше заказать паллетоупаковщик с такой опцией, которая позволяет ему работать при температурах до – 30°С.

Дополнительные ролики. Под платформу устанавливается несколько дополнительных роликов, перераспределяющих нагрузку. Опция нужна, если регулярно упаковываются очень тяжелые грузы. Это продлевает жизнь паллетоупаковщику и позволяет ему легче вращать платформу.

Система упаковки плоских объектов. На платформу и колонну устанавливается система креплений, которые удерживают плоские объекты, такие как окна, двери, панели из дерева или дсп и т.п.

Фотодатчики для черных объектов. Если Вы планируете упаковывать грузы черного цвета, то обычные фотодатчики могут сбоить и неверно определять границы объекта. Специальные фотодатчики для таких случаев работают по другому принципу.

Рама для монтажа в пол. Если у паллетоупаковщика есть свое место на складе и нет планов его перемещать, то можно не заморачиваться с рампами или Е-образными столами. Можно вмонтировать его так, чтобы поверхность платформы была в один уровень с полом. В полу делается углубление, туда помещается рама. А уже на нее устанавливается паллетоупаковщик.

Надеемся, статья была полезна для Вас.

У нас большой выбор паллетоупаковщиков и мы всегда готовы помочь в подборе. Мы с удовольствием проконсультируем Вас, если возникнут какие-либо вопросы.

Если интересующей Вас позиции нет в каталоге, позвоните нам по указанному телефону – мы можем предоставить даже редкие и нестандартные сборки паллетоупаковщиков.

 

 

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.