04.10.2022
987

Термоусадочная упаковка – что это? Виды пленки и оборудования


Термоусадочная упаковка – это упаковка товара в один из видов термоусадочной пленки и последующий нагрев. Благодаря этому, термопленка дает усадку и плотно обтягивает товар.

Плотная прозрачная пленка и герметичная упаковка – это прекрасная защита от влаги и пыли, небольших царапин, плюс защита от вскрытия. При этом, товар прекрасно просматривается и выглядит довольно эстетично.

Где используется термоусадочная упаковка?


Практически во всех сферах. Термоусадочным способом можно упаковать широкий перечень продукции, например:

Небольшие товары (канцелярия, сувенирные товары, предметы быта и т.п.)

Пищевая продукция

Групповая и штабельная упаковка (бутылки, банки, пачки и пр.)

Термоусадка паллет с грузом

Упаковка коробов

Крупногабаритные и негабаритные грузы (лодки, яхты, крупная техника, машины)

Виды оборудования для термоусадочной упаковки


Камерные машины. Используются для упаковки товаров небольшого размера. Есть зона для упаковки, где продукция помещается в термопленку, и камера для усадки. На камере (передняя и правая грань крышки), расположен термонож для обрезки пленки. Упакованные объекты размещаются в камере, между ними должен быть промежуток хотя бы в сантиметр с каждой стороны. Крышка закрывается и запускается усадка.

Обрезчики и термотоннели. Их еще называют модульными термоусадочными машинами, т.к. разные модели обрезчиков можно компоновать с разными тоннелями.
Обрезчики представляют собой упаковочные столы с опускающимся Г-образным термоножом. На столе товар упаковывается в пленку, которая затем обрезается и запаивается при помощи термоножа.
Затем, упакованный товар отправляется на усадку в термоусадочный тоннель. Он напоминает квадратную трубу с транспортером, выходы их которой закрыты резиновыми шторками. Внутри поддерживается высокая температура, благодаря нагревателям, и вентиляторам, разгоняющим горячий воздух по всему контуру, обеспечивая равномерную усадку.

Можно упаковывать короба, банки и бутылки, группировать продукцию.

Автоматическое оборудование для термоупаковки. Предназначены для конвейерных линий. Представляют собой, чаще всего, те же обрезчики и термотоннели, только работающие без помощи оператора.

Ручное оборудование для термоусадки. Это компактные ручные нагреватели, газовые или электрические. Газовые подключаются к переносным газовым баллонам, электрические – к розетке. Ручные термопистолеты (термоусадочные фены) часто используют для термоусадочной упаковки паллет, крупногабаритных и негабаритных грузов.

Машины для упаковки паллет и больших грузов. Помимо ручного оборудования, есть еще специальные термотоннели с большим входом, термоусадочные паллетоупаковщики или машины шринк-худ, формирующие пленку-колпак по размеру груза.

Виды пленок для термоусадочной упаковки


ПОФ – полиолефиновая. Не выделяет запахов при нагреве и хранении, поэтому часто используется для упаковки пищевой продукции. Достойно выдерживает широки диапазон температур для хранения (от +50 до -30). Легче примерно на 30-35%, чем другие пленки, а также дешевле.

ПВХ – поливинилхлоридная. Самая распространенная пленка в нее упаковывается буквально все. Плюсы: небольшая температура усадки (от +90 до +110 градусов), долговечная (~10 лет), хорошая усадка – 40-50%, довольно равномерна по толщине. Минусы пленки – низкая морозостойкость и легко прокалывается.

ПЭ – полиэтиленовая. Прочная и упругая, устойчивая к запахам и химическим веществам, погодным условиям. Хорошая прозрачность. Очень часто используется в промышленности, упаковке стройматериалов, крупных объектов. Температура усадки примерно от 120-200 градусов.

Пленка рукав/полурукав – вид подачи пленки (любой из этих 3-х видов). Обычная – свернута просто рулоном. Полурукав – складывается вдвое и уже после этого сворачивается в рулон. Рукав – это тоннель из пленки, свернутый в рулон. Все эти виды нужны для термоусадочной упаковки на разных видах оборудования.

Термоусадочный колпак – большой мешок, которым накрывается крупногабаритная продукция, для последующей усадки с помощью ручного оборудования, или перед отправкой в термотоннель.

Оборудование для термоусадочной упаковки (камерные машины, обрезчики и тоннели, газовые пистолеты и термоусадочные фены, пленку для термоусадки) есть у нас в интернет-магазине. Надеемся, статья была Вам полезна.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.